Когда пришло время уничтожить свои корабли, на "Варяге" взрывов не устраивали. Экипаж, прихватив личные вещи и казенные ценности, просто перешел на иностранные корабли, а трюмная команда открыла кингстоны. Через три часа крейсер аккуратно лег на левый борт на мелководье вдоль берега бухты.
Спустя некоторое время японцы подняли
"Варяга", отремонтировали и ввели его в состав своего флота под именем "Сойя". 22 марта 1916 года корабль был выкуплен Русским Царем и зачислен в состав Балтийского флота под прежним именем "Варяг".
25 февраля изношенный крейсер убыл для ремонта в союзническую Англию. Русский флот ждал возвращения славного крейсера для участия в войне с Германией. После октябрьского переворота английские военные власти разоружили "Варяг", отправили экипаж на Родину, а сам корабль... продали в 1918 году частному предпринимателю.
Когда "Варяг" попытались отбуксировать к месту будущей стоянки, вблизи города Лендалфута разразился шторм, и крейсер был выброшен на камни. В 1925 году остатки "Варяга" цивилизованные англичане разобрали на металл. Так закончил свое существование самый знаменитый крейсер русского флота.
|